§花朝游双峰山

上山的时候,微雨又飘了起来。

雨中游山,别有情致。当然,这雨不是那种洋洋洒洒的豪雨,而应该是“润物细无声”的微雨。雨豪而风急,千山一墨,你什么都看不到。雨微而云多,群峰尽幻,旅行其中,看忽浓忽淡、忽深忽浅的山景,心中焉能不产生那种飘飘欲仙的感觉?

眼下,我就在这种感觉中,行进在双峰山的蜿蜒山道上。双峰山在鄂东黄梅县境内。黄梅为大家所熟知的,一是产生于此的黄梅戏,二是禅宗四祖与五祖的祖庭在此,六祖慧能亦是在黄梅的东山上被五祖弘忍发现并传给他掌门的袈裟。一个地区艺术与宗教的发达,固然是人文的,又何尝不是自然的佳构呢?“山水钟灵秀”道出的正是这一种关系。

在中国的名山家族中,双峰山排不上位置,但山的名气与山的美丽虽有关联,却没有必然的因果关系。江南的山,无名者多矣,但几乎全都可爱。一是因为植被好,二是因为云气的作用,山峰变幻多姿,而峰谷中又多鸣溅的泉水、缤纷的山花,静中有动,幽中有趣。于此流连,哪怕是不想当神仙的人,也自然会产生仙家心态。

我来双峰山,正值二月花朝,山下畈田里的油菜花,已是一片一片的灿烂。而这山上花期稍迟,除了梨花举白、桃树摇红之外,各种山花的枝条上,摇曳的还是浅嫩的芽苞。

老实说,我不是慕山之名而来。此行牵引我的游兴的,乃是一个名叫宝掌的和尚。

据佛籍记载,宝掌是印度人,大约在一千八百年前来到中国,大家熟知的禅宗初祖达摩,原是受了他的召唤来到中国传教的。宝掌有点像金庸笔下那个老顽童周伯通,是个快乐的禅僧。他在中国的南方到处游玩,蜀中、越中、汉中,到处都留有他的足迹。有一天,他来到黄梅的双峰山,喜欢这里的山势泉姿,遂觅了一个山洞住下来。后晋皇帝听说后,便敕旨为他在山上建了一座庙。因佛家人称达摩为禅宗初祖,宝掌的资格比达摩还老,于是便称宝掌为老祖。这双峰山的庙筑,也就名为老祖寺。传说宝掌和尚活过了一千岁,但具体情况无考。不过,依他的性格,高寿无疑。宝掌圆寂之后,老祖寺经历千年,香火不绝,代代都有高僧住持,直到上世纪50年代,才倾圮无人。

大约五年前,当世高僧净慧老和尚前来双峰山寻觅老祖遗迹,见荒烟蔓草之中,废寺基础犹存,遂发愿重建。大约花了三年时间,重建的老祖寺又成为双峰山的胜景。于嘤嘤啼鸟淙淙鸣泉之中,又听得见庄严佛国的暮鼓晨钟了。

接近中午,伴着雨雾,我来到老祖寺门前,净慧老和尚早已在禅堂等候。稍作寒暄,老和尚领我参观,壁间挂着的是特意从景德镇烧制的瓷诗版,梁柱间有众多楹联,每重殿前悬挂的匾额,都是当代文化名人的新作手迹。在这座游人寥寥的深山里,看到这样一座极具艺术品位的寺庙,心中怎能不充满愉悦之情。

老祖寺建在一处谷口,它的山门前,是一湾水脉悠长的澄湖,余下三面均为茂密的常绿乔木所环绕。漫步廊间,你可以听得见自己的呼吸声。这样的地方适合冥想,平日呆滞的思维会变得非常活跃。住在这样的地方,你毫不怀疑宝掌和尚会活过千岁。至少,他的思维可以穿透千年。

中午,在庙里用过斋饭。净慧老和尚笑着问我:“这里的菜根香吗?”我回答:“何止菜根,到了这里,我的六根都是香的。”