古格地宫 四十一.王朝都城遗址
因为把我们当成了普通的观光客,所以索多和以往一样热情的接待了我们,并把我们带进了古格王朝都城遗址内,一边带着我们参观着这座巨大的都城遗址一边和我们讲解着古格王朝的历史和传说。我们在他的引导下。进入了土山上的几间土窑,看到里面虽然空****的,什么都没留下,但那土墙上却浓墨重彩的画着许多的宗教壁画图案。这些图案所用的颜料大多是采自天然原料。经秘方配制而成,所以即使经过了那么多年的岁月变迁,色彩依然鲜艳如初。除了局部地方的剥落,整幅壁画还算是保存得较为完好的。
这些图案多是佛教经典故事和密宗神佛画像等内容,其中也不乏画风泼辣的男女双修图典画像,画风和之前我们在那吐蕃古墓的墓道内所看到的壁画有很大的相似之处,估计这些壁画是属于差不多历史时期的古代壁画。之后我们还在其它几个窑洞内看到了不少保存下来的泥佛、石佛以及瓦罐、瓷盆等物品。听索多介绍这些都是在遗迹的考古发觉工作中所发现的文物,距今都有近三、四千年的历史了,所以文物研究价值是十分高的。
在参观完了普通的土窑之后,索多又带着我们参观了土山之上这座城堡最高处的两个建筑物,古格王朝都城内最有名的两座寺庙遗址。游牧之神手打。
进入了寺庙之内,发现里面的佛像都依然较为完好的保存了下来,只有少数几尊神佛的塑像已经缺胳膊少腿的残缺不全了。佛像虽然多为泥塑,但外表都镀了金或上了彩漆。还披了洁白的哈达之类的丝织品。因此显得高贵神圣。栩栩如生。寺庙佛堂正中的两尊不知名的主佛约有真人大笑,全身镀金,端坐于莲花状的佛坛之上。看上去神采飞扬,很是威严。主佛两边各有八尊规格略小的泥佛。可能是未经修葺。其中有三尊佛像是残缺的。这些佛像神态各异,或喜或悲,或怒或笑。都安坐于主佛左右两侧。
除此之外,佛堂四周,包括天花板上都绘有彩色的宗教壁画。顶上是一个巨大的圆形金刚神坛。居住着四方圣佛和各路尊者,四壁是各种神佛尊者的画像,叙述着藏传佛教中的经典故事。一看到这些图画,一种强烈的宗教色彩就猛然袭来。让人从心底就深深的受到了宗教艺术的巨大震撼。听索多老人的介绍说,在古格遗址中保存最为完整的就是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特。全面的反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练。丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。
最后,我们跟着索多来到了这整个遗址中最具有神秘和传奇色彩的藏尸洞。藏尸洞在古格都城遗址北面六百多米远的一处断崖上,据说这是古格王国灭亡后留下的最后遗址。当我们跟着索多来到这个神秘的洞口处。发现这个洞窟是开凿在距地表近三米高的山沟崖壁上的。洞口很小,宽不到一米,高仅一米左右。进入洞内后,发现这个洞是一组三室洞窟,主室平面是不大规整的方形,面积约十几平方米。后室和南侧室都很小,各有一个小洞口与主室相通,主室后壁上还挖有小龛。
主洞室和两个小洞室内横七竖八的堆放着约二、三层早已腐烂成枯骨的散碎骨骼、破衣、碎布、绳子和小木棍等。骨骼堆放非常杂乱,根本无法一一辨识每具尸体。一眼看去,粗略统计了残肢。估计洞内至今还堆有三十多具散碎的尸体残骸,由于还残留着不少的衣物和毛发,所以人踩在上面感觉软软的。让人感到心惊肉跳。惶恐不堪。
洞里的尸骨没有一具是完整的,都是身首异处,而且奇怪的是洞内没有发现一个颅骨,只找到两件下颌骨。更奇怪的是,洞里虽然看不到一具头颅和头骨的痕迹,但却找到许多发辫和绑扎着的发束。说明尸体本来应当是带着头颅被堆进洞内的。后来这些头颅却神秘的不翼而飞。在一些腿骨、脊骨上面,附着已经干枯的人皮和人肉,这实际上是一种没有完全脱水干化的干尸。有近十具尸骨用藏式无领粗布长袍和毛质粗呢包裹,腰部紧系毛织绳,绳两端绕长袍将尸骨曲折捆绑成团。根据乱骨堆中夹杂打量破衣、布块和多节毛织绳以及捆绑迹象分析。堆放到此的尸体最初全都是穿着衣袍,有些还裹着大块毛织布。用绳子捆绑成屈肢状放入洞中的。
关于这个“干尸洞”内的尸体,据说是古格与拉达克争战时。古格国王不忍心眼看着自己的百姓受累。于是与拉达克人达成城下之盟:同意投降,但不得伤害百姓!当古格国王和战士们放下武器之后,背信弃义的拉达克人却将他们全部押解至干尸洞前处以极刑。抛尸于洞内,并把所有被俘的古格子民掠往拉达克,将古格残酷灭国。游?牧之?神手?打。
这确是一个动人的故事。但根据洞内发现的年轻女性的尸体,从考古学与民俗学的角度分析。似乎这又是一种有一定礼仪的葬式。究竟这些尸体是古格王国时期的,还是古格王国以后的?他们的身份是贵族、战士,还是一般的平民?这种集体置尸于洞内的丛葬,是当时的一种特殊的葬式,还是一种惩罚性的手段?这都是古格王国的一个不解之谜。
参观完了古格王朝都城遗址。索多便带着我们往回走。在回来的途中我告诉索多。我们是研究历史的学者,这次是为了完成一篇有关西藏历史的论文而特地赶到这里来实地考察的,所以应该还会在这里再多待上几天。不知道他是否能够给我们提供这几天的伙食。索多是个地道的藏民,热情而好客。一听说我们是来次做研究的学者,顿时更加高兴,满口答应会帮我们解决食物和饮水问题,让我们安心在次详细考察。完成学术论文后。让更多的人了解古格,了解西藏。
从遗址下来后已经是夕阳西下的时候。微微有些许凉风迎面吹过,仿佛在提醒大家夜晚的寒潮很快就要来到了。我们将车上的帐篷拿了过来,在索多的指点下找了一块背风的空地,一起搭建其这几天暂时供我们住宿的露营地。因为我们的突然到来没有给索多太多的准备时间。所以晚饭并不算太丰盛。我们将自己带的面包、饼干和肉罐头拿了出来。加上索多提供的酥油茶,牦牛肉干、以及酸奶酪等食品,就着当地特产的一种青稞酒,一起高高兴兴的吃了一顿。
等到晚餐结束,我和墩子回到帐篷休息的时候,我的心情不知道为什么又突然降到了低谷。我又开始想起了那曾经朝夕相处了好几天的扎西姆大叔。我真希望他此刻能突然出现在我们的面前。给我们讲西藏古老的传说,讲古格神秘的传言,讲藏传佛教悠久的历史和博大的内涵。
墩子仿佛看出了我的心思,安慰我说:“我们此次的行动本来就充满艰险,有人因此遭遇不测也在所难免。更何况那扎西姆大叔的突然失踪也许还另有隐情,不一定就像我们想的那样在土洞内遭遇了不测。所以你也不必太过伤心,也许他老人家吉人天相,正朝我们这里赶过来呢。”听墩子这么一说,我才稍微放宽了心肠。