§夕阳中的海螺沟

自成都驱车,翻过邛崃山脉之后,在泸定县拐入大渡河峡谷,在盘旋的山路上又颠簸了两个多小时,于黄昏时分进入了海螺沟。

从旅游的角度讲,对黄昏,我实在有一种偏爱。就像现在,行进在海螺沟中,夕阳之下,四围青山的声、光、色、影,皆柔和而生动,心中立刻产生了进入仙乡的感觉。

赏美之心,人皆有之。我曾戏言,欣赏美女不如欣赏美景。面对美女,难免意马心猿,甚至生出妄想;面对美景则不同,山光水色,悦目娱心,饱餐了秀色之后,情志欣然而不至迷乱,这皆是上乘的享受了。

乍一进入海螺沟,这种感觉便又强烈起来。一部好的小说,能长时间经受读者的检验,而仍能够醇如美酒,除了故事、人物外,最重要的一环,是把所有精彩的细节井然有序地安排在里面。山水亦同此理。上世纪90年代,我们常听到这样的嘲笑:一根木头掉下来,砸中的三个人中,准会有一个总经理。现在套用这句话,车行路上,随便瞄上一眼,便会看到“某某风景区由此进”的广告牌。中国还是这个中国,山水还是这般山水。但就在短短的几年间,雨后春笋般冒出这么多风景区,除了商业上的企图,难道还会有别的解释吗?搭旅游经济的便车,各地为圈钱而过度地开发。这不是繁荣,而是滥竽充数。

海螺沟却不是这样,它如同一部隽永的小说。容纳了所有生动的细节:小到一挂飞瀑、一丝白云、一道流泉、一声鸟啼、一根老藤,大到千尺林影、万丈雪山、千峰苍翠、万壑烟霞。眼前一切的大与小,都那么恬静而又充满生机,混沌而又有序。每逢亲近这样的山水,我就会产生这样的疑问:在当今之世,科技已经左右了我们的生活,甚至我们的情趣。可是,像海螺沟这样奇异的山水,与科技有什么关联呢?科技没有任何能力增添它的晶莹的雪光与峡谷的秀色。相反,若是要破坏它,科技便显露出巨大的威力。

作为国家地质公园,海螺沟当之无愧。它有着天府之国最高的雪山,同时还拥有低纬度地带海拔最低的冰川。金秋十月,你可以看到头顶上的皑皑雪山和身边的簇簇红叶,夕阳或朝阳下,雪山可以变成耀眼的金色,红叶也在风中舞动色彩的旋律。因此可以断定,科技虽然可以给人类生活带来福祉,但它同样无情地破坏了人间的诗意。概言之,科技不可能永恒,但美丽的自然却可以与日月间在。

如前所述,夕阳不是一个时间的概念,而是一种无法替代的美感。夕阳在坠落前的那一小段时间内,光线变得特别丰富,既有鹅蛋黄的炽烈,又有橘红的灿烂,既有朝暾的明媚,又有月光的温馨。被它投照的海螺沟的山林,红叶的光谱愈加新鲜和复杂,飞翔其上的归窠的宿鸟,像风中被孩子们放飞的彩鸢。即便在雪山之下,它们仍不会有“拣尽寒枝”的苦恼,山花簇拥、林木交柯的峰谷,在它们的整个生命中,都将是不可抗拒的**。一阵风来,远处的瀑声淹过了近处的鸟啼。如果我有一双仙人的眼睛,我想,我一定能看到,瀑声与鸟啼,也被夕阳染成了胭脂色。

夕阳落在了山后,像穿着水晶鞋的仙女们退出了舞台。不同的是,谢幕的仙女们仍会在观众的掌声中再次翩翩而出,而夕阳则不会这样。它走了就走了。它只把最后的光线留给我,让我在暮霭中,以雾里看花的方式,继续欣赏海螺沟的曲折蜿蜒的美。