§石头上的画

少时知道贺兰山,是因为岳飞的《满江红》这首词。他说要“驾长车,踏破贺兰山缺”。长大后,才知道岳飞犯了地理上的错误。岳飞的敌人,是捉了北宋徽、钦二帝的金兵,即活跃于东北地区的女真人。而贺兰山在西北,他若打到贺兰山,则不是与大金兵作战,而是同当时建国于此的西夏王朝刀剑相击了。

不过,许多南方的少年,都是像我这样,通过岳飞的这首词才知道贺兰山的。我虽数次到西北,但直到最近,才得以到贺兰山一游。

西北高原上虽然山脉林立,但嶙峋者多,丰腴者少,荒凉者多,秀美者少。贺兰山也不例外。站在大谷垛般的西夏王陵前远远地眺望它,不失其雄伟。在河套地区风日澄霁的天空下,它的铁色的山脊,仿佛是用斧头劈出来的,给人一种震慑感。可是,愈近则愈失落,这石头的王国里,草木太过稀少。

好在我不是来看山,而是来看岩画。

车子在经过无数的盘旋之后,在稍见林木且流了一点溪水的山腹中停了下来。但见小路两边的山壁上,间或显现出一些刻在石头上的画幅。或羊或马,或人或神,或狩猎或耕作,或傩舞或祭祀。画幅都不大,线条更简单。乍看上去,倒像是学前班幼童的绘画。

岩画是人类早期活动的记录,我国不少地区都有留存,最有名的有四处,除贺兰山外,尚有广西花山、江苏连云港、云南沧源三处。这四处岩画都被列入全国重点文物保护单位。

宁夏河套地区,汉之前一直是羌人活动的区域。早期的羌人是游牧民族,有水有草的地方,就是羌人的天堂。贺兰山岩画的创造者,应该是羌人。羌之后,匈奴、鲜卑、月氏、突厥、党项、蒙古等族群相继来到这里。对于他们来说,贺兰山首先是战场。征服了异族之后,这里又成为他们的屏障。自汉至元千余年间,不管是哪个民族来到这里,都会在贺兰山上留下他们的岩画。

从画的题材与构图来看,游牧民族始终是岩画创作的推动者。这些岩画,应该是骑手、猎人、卜者、战士等不同身份的人的即兴之作,有的充满童真,有的显得朴拙。其中有一幅被研究者命名为“太阳神”的画作,是贺兰山岩画的精品。它不仅充满想象,更让人感到是一种幻觉。你久久注视它,便感觉到有神秘的力量产生。

在这条不足一公里长的山谷中,我们看到了保存完好的数百幅岩画。如果一棵树长了一千年,它一定会成为郁郁苍苍的胜景,一幅经历千年风雨的岩画又何尝不是这样呢?在中国漫长的历史中,像匈奴、鲜卑、月氏、突厥等曾经辉煌的民族已经不复存在了,但从贺兰山的岩画中,我们依然可以品读这些民族刻在石头上的史诗。

出得山谷,但见山下的平原上,罩在夕阳中的西夏王陵像敷了一层金箔。它们同我身后的岩画一样,都已变成不可复制的历史符号。