§坐火车上天堂

四年前,我第一次踏上西藏的土地。从拉萨出发到纳木错湖,沿途陪伴我们的,是念青唐古拉山脉。蓝色的天空下,铁青色的山体是如此逶迤苍凉,而山脊的雪线,又是如此绵长与晶莹。山脚下的草滩上,成群的牦牛,像是一簇簇会走动的褐色的花朵,与摇曳生姿的格桑花一起,向游人展示西藏独特的风光。这一切的一切,都深深地吸引了我。当然,吸引我的,还有与公路平行的正在修筑的青藏铁路的路基。我当时就在想,这是一条真正的天路,如果乘坐火车到西藏来,我们无异于是借助车轮进入天上人间。

四年后,这条天路终于建成。七月一日,青藏铁路全线通车。轻车飞掠,世界屋脊上的万重山脉,莫不以惊讶的眼神,关注着这一只又一只电气化的鸥鸟,飞进随着转经筒一起旋转的西藏。

自唐代开始,西藏与中原的交往就一直很频繁,可是那是怎样的交往啊,文成公主从长安到拉萨,风餐露宿,走了整整两年。西藏在世人的眼中,之所以如此神秘,就是因为无法轻易地抵达。我在少年时代曾唱过“二呀么二郎山,高呀么高万丈”这首歌。我当时并不知道,这首歌唱颂的是战胜种种艰辛修筑川藏公路的大军。在漫长的岁月里,西藏与外界的联系,靠的是藏羚羊踩出的羊肠小道,即使有官家与贵族旅行的“通途”,也只不过是穿越坎坷的茶马古道而已。

真正想到要拉近西藏与中原的距离的,是新中国成立以后的执政者。要致富,先修路。虽然这是20世纪80年代才出现的口号,但是,共和国的执政者早在50年代就开始有了修建“天路”的梦想。

让汽车开进西藏,让飞机降落在西藏。现在,又让火车——这陆地交通的航母驶上西藏。共和国用半个多世纪的时间,完成了通往西藏的立体的交通网络。从此,喜马拉雅不再只是探险者的天堂,我们更多的旅游者,可以凭借便捷的现代交通的利器,踏入那片神奇的土地。

我们说国家的概念,不仅仅是领土的完整,更是这领土上的所有民族,所有民族中的全体人民,都能分享国家进步所带来的福祉,都能在民族大家庭中找到属于自己的欢乐。福祉与欢乐,虽然脱离不了精神生活的充实,但它们绝不是形而上的命题,而应该是踏踏实实的物质生活的满足。在现代社会,交通的发达,是福祉与欢乐的必要前提。

毋庸讳言,由于交通的制约,西藏的各项经济指标都滞后于高速发展中的国家的平均水平。伤其十指不如断其一指,这是战争中的观念,是权谋学中的功利表现。它彰显的是“利”而不是“义”。如果将这种方法作用于经济建设,就会对某些落后地区造成伤害,这显然违背我们建设和谐社会的目标。

商人只会在不损害利益的前提下重义,而优秀的政治家则是在不损害仁义的前提下谋求利益的最大化。窃以为,青藏铁路的建成,是共和国执政者明智的决策。这可能是世界上建造成本最高的一条铁路,但是,它更是一条产生多赢效果的新的大动脉。它不但增强了国家的辐射力,更增强了民族的凝聚力。

每天,从报纸和电视上看到关于青藏铁路通车的种种报道,不由得屡屡想起那一片令我心旷神怡的雪域高原。如果有时间,我真想加入到载欣载奔的游客中,坐上通往拉萨的列车。坐火车上天堂,那是一种多么惬意的感觉啊!